Конвектор - энергоэффективный и экономичный прибор отопления.

Главная>Преимущества: конвектор или радиатор>Грей и экономь!

     Если еще каких-то 20 лет назад от отопительного прибора требовалось только одно – греть, то сейчас хотелось бы, чтобы  не только грел, но  и экономил электроэнергию. Так, чтобы и температура комфортная была, и  затраты тепловой энергии – точно соответствовали потребностям в тепле.

      В  европейских  стандартах  существует г радация  системы  отопления  по классам  A, B, C, D, где A – высший класс, 

    D – низший.

       Класс  D  характеризуется  тем,  что в помещении постоянно поддерживается заданная температура, например, 22С. Есть люди в помещении, нет людей – там всегда 22С. Класс A – когда никого в помещении нет - температура с 22С падает до 15С. Тем самым и достигается экономия  энергии. Если мы держим 22С, счетчик крутится быстро. Если держим 15С, счетчик крутится медленнее. То есть, проживая в своем доме,  в какой-то момент человек осознает, что в его отсутствие продолжает поддерживаться температура на уровне комфортных ему 25С , хотя в этот момент никого в помещении нет. Возникает желание снизить температуру, когда, к примеру, вся семья утром уезжает на работу, а по приезду вечером опять восстановить ее до комфортного уровня. Так и возникают два режима: день - пониженная температура, ночь - комфортная температура. А теперь представьте – вернулась семья,  в доме холодно, и пока температура поднимется до комфортной, приходится ходить в шапках и куртках. Разумеется, хотелось бы сократить это время. И тут все зависит от прибора отопления. Надо, чтобы он быстро нагревался до комфортной температуры и также быстро остывал в случае, если стало жарко и необходимо понизить температуру. Какой прибор оптимален?

     В Санкт-Петербургском Государственном архитектурно-строительном университете (ГАСУ) был произведен эксперимент: в одно помещение поместили радиатор, в другое – конвектор. Так вот, после включения конвектора температура достигла 28С в верхних точках – 1,7м от пола, на расстоянии 2 и 4м от прибора,  за 10мин, в нижних – 0,5м – за 12мин. После включения радиатора температура достигла 28С в верхних и нижних точках – только за 30мин. Вывод: конвектор способен обогреть помещение в 3 раза быстрее, чем радиатор.
     То есть,  жильцы того дома, где стоят радиаторы, уезжая, будут выставлять большую температуру, чтобы прибор не успел достаточно остыть, и чтобы, приехав, меньше времени ждать комфортной температуры. А жильцы другого дома, где стоят конвекторы, будут, уезжая выставлять температуру меньше. А значит, полдня у них счетчик будет крутиться медленнее. То есть экономия – налицо. При этом период "вечернего дискомфорта" у тех и других будет одинаковый.
     Объяснение  простое: в конвекторе теплоносителя меньше, значит, котел той же мощности нагреет его до нужной температуры быстрее. Масса прибора меньше,  значит, он выйдет на максимальный режим теплоотдачи быстрее. Лучистой составляющей при передаче тепла меньше, значит, он больше энергии будет отдавать сразу воздуху, и меньше энергии отдавать окружающим стенам и мебели. 

   Есть и такой момент экономии энергии - исключение излишнего прогрева задней стены за прибором отопления. Чем больше лучистая составляющая прибора отопления, тем сильнее нагревается участок стены за данным прибором. Таким образом, при радиаторе  тратится  больше энергии на прогрев задней стены, а значит, улицы.

     Все это говорит о том, что конвектор является оптимальным прибором отопления для тех, кто хочет не только комфортного тепла, но и экономии электроэнергии.

Внутрипольный конвектор Гольфстрим в интерьере

 


Новости (архив)
8 июня специалисты компании АО "Фирма Изотерм" провели семинар, посвященный внутрипольным конвекторам На семинаре присутствовали проектировщики, архитекторы и дизайнеры по интерьеру.
09.06.2017 Далее
17 мая в Московском филиале АО "Фирма Изотерм" состоялся семинар, посвященный проектированию систем отопления с применением конвекторов Изотерм. Тема семинара: "Проектирование систем отопления с применением внутрипольных, фасадных и плинтусных конвекторов. Новинки в линейке конвекторов Изотерм".
18.05.2017 Далее
Новинки (все)
Радиусный конвектор серии "Коралл" пополнил линейку напольных приборов отопления. Радиусная батарея возможна не только во внутрипольном исполнении, но и в напольном.
28.02.2017 Далее
Плинтусный конвектор запущен в производство компанией Изотерм с января 2017 года. Плинтусный конвектор разработан для установки вдоль стен и рассчитан на обогрев помещения любого объема.
04.02.2017 Далее