(812) 642-30-46
для частных клиентов
(812) 322-88-82
для юридических лиц
(495) 380-42-94
представительство в Москве
Прайс-лист Калькулятор Полезные материалы Проектирование и монтаж


Низкие конвекторы или радиаторы: какой прибор отопления выбрать?

Главная>Преимущества: конвектор или радиатор>Низкие конвекторы или радиаторы

Новые знания об особенностях передачи тепла, современные технологии применения материалов в различных комбинациях – все это приводит не только к появлению новых отопительных приборов, но и совершенствованию давно известных. Попробуем разобраться, чем лучше обогревать и отапливать помещение: радиатором или низким конвектором. Но перед этим выясним, что это за приборы – конвектор и радиатор.

Общие черты и различия конвекторов и радиаторов

Общего у этих приборов, кроме того, что и тот и другой применяются для отопления, много. Перечислим.

  • Теплоноситель. Чаще всего это вода.
  • Прочная конструкция, выдерживающая давление до 15 атм., что дает возможность применять эти приборы в зданиях с центральной системой отопления.
  • Система пластин, отверстий и полостей, через которые проходит воздух сейчас есть не только на конвекторах, но и на всех современных радиаторах.
  • И конвекторы, и радиаторы оснащаются терморегуляторами. Разница заключается лишь в скорости и точности регулирования – у конвекторов она выше.

Принципиальное отличие этих приборов друг от друга заключается в принципе нагрева воздуха. Радиатор нагревает помещение, излучая тепло, а конвектор перемешиванием нагретого и холодного воздуха. Это если мы говорим об идеальном конвекторе или радиаторе. На самом деле любой радиатор на 10-20% конвектор, а конвектор на 10-20% радиатор. Какие еще есть различия между ними?

Радиаторы

Первое – это конструкция. Радиатор – это знакомая всем многосекционная чугунная батарея, которая излучает тепло всей поверхностью. Современные приборы внешне похожи на нее мало, но в основе у них та же секционная компоновка. Есть еще панельные радиаторы, но широкого распространения они не получили.

Конвектор в общем случае – это металлическая труба, по которой проходит теплоноситель, с наваренными на нее вертикальными ребрами или пластинами. Между этими пластинами снизу вверх проходит и нагревается воздух. Для ускорения перемешивания воздуха иногда в конструкцию конвектора добавляют вентилятор.

Второе – материалы. Помимо стали и алюминия при изготовлении радиаторов применяется еще чугун, а конвекторов – медь.

Низкий конвектор

В отечественном климате самый актуальный вопрос – это снижение теплопотерь при заданной температуре воздуха на высоте 1.5-1.7 м от пола – в рабочей зоне или зоне комфорта. Лучше всего с этой задачей справляется «теплый пол». А если по каким-либо причинам его нет? Тогда выходом из положения будет низкий конвектор, расположенный на уровне плинтуса.

Как известно, чем ниже располагается прибор отопления, и чем длиннее его рабочая поверхность, тем равномернее прогревается рабочая зона. Современные плинтусные конвекторы имеют высоту менее 10 см и длину до 2 м. Аналогов среди радиаторов с подобными размерами не существует. Собственно, они и не нужны, так как с функцией, выполняемой низким конвектором просто не справятся. Помешает принцип работы.

Как происходит обогрев помещения низким или плинтусным конвектором.

Конвектор, установленный у пола забирает воздух с самого низа помещения. Нагретый в нем воздух поднимается вдоль стен и равномерно нагревает их. После этого уже вся стена начинает излучать тепло в комнату. При этом при температуре теплоносителя (или нагревательного элемента в электроконвекторе) всего около 40 градусов, температура стены в рабочей зоне будет около 28 градусов.

Экономический эффект от такого принципа обогрева достигает 40%. А при использовании терморегуляторов его еще можно и повысить.

Таким образом, если нам необходимо:

  • быстро и равномерно прогреть помещение и поддерживать в нем постоянный температурный режим;
  • и сэкономить при этом топливо или электроэнергию.

То альтернативы низким (плинтусным) конвекторам просто не существует. О множественных преимуществах конвекторного отопления, свидетельствует и тот факт, что производители радиаторов добавляют в свои конструкции каналы для циркуляции воздуха и стремятся повысить процент тепла, получаемого конвекторным способом.

Новости (архив)
26 октября 2017 г АО "Фирма Изотерм" совместно с компанией VIEGA провела семинар в г. Новосибирск Тема семинара: «Продукция Изотерм, VIEGA: производство, применение, технические особенности»
31.10.2017 Далее
13 октября 2017 г АО "Фирма Изотерм" провела семинар в Проектном Институте Семинар посвящен особенностям проектирования помещений, в которых предусматривается установка внутрипольных, фасадных конвекторов
17.10.2017 Далее
АО "Фирма Изотерм" совместно с компаниями "Viega" и "Sankom Sp. z.o.o " провели семинар 20 сентября в г. Санкт-Петербург Тема семинара «Комплексный подход к проектированию систем отопления»
22.09.2017 Далее
Новинки (все)
Радиусный конвектор серии "Коралл" пополнил линейку напольных приборов отопления. Радиусная батарея возможна не только во внутрипольном исполнении, но и в напольном.
28.02.2017 Далее
Плинтусный конвектор запущен в производство компанией Изотерм с января 2017 года. Плинтусный конвектор разработан для установки вдоль стен и рассчитан на обогрев помещения любого объема.
04.02.2017 Далее