(812) 642-30-46
для частных клиентов
(812) 322-88-82
для юридических лиц
(495) 380-42-94
представительство в Москве
Прайс-лист Калькулятор Полезные материалы Проектирование и монтаж


Главная / Новости / Комментарий Генерального директора АО "Фирма Изотерм" Нестеровой Виктории Сергеевны к дискуссии об обязательной сертификации отопительных приборов

Комментарий Генерального директора АО "Фирма Изотерм" Нестеровой Виктории Сергеевны к дискуссии об обязательной сертификации отопительных приборов

Мнение о положительных и отрицательных сторонах процесса обязательной сертификации и его влиянии на рынок отопительных приборов

АВОК № 6/2017

    Мнение Генерального директора АО «Фирма Изотерм» Нестеровой Виктории Сергеевны о положительных и отрицательных сторонах процесса обязательной сертификации, которое принято постановлением Правительства России 17 июня 2017 г., и его влиянии на рынок отопительных приборов, опубликованное в библиотеке научных статей АВОК №6/2017 от 30.08.2017г.

"В рамках «АПРО» мы на протяжении двух лет обсуждали плюсы и минусы принятия решения об обязательной сертификации приборов отопления.

Плюсы очевидны: все производители конвекторов будут вынуждены проводить испытания приборов отопления по российскому ГОСТу.

На сегодня из 19 производителей конвекторов для систем водяного отопления, представляющих свою продукцию на российском рынке, семь – европейские производители, испытывающие свою продукцию по европейским стандартам, так как у нас различные методики испытаний, то мощности у них больше – от 9 до 30 %. Из российских производителей только 3–4 компании проводят испытания в сертифицированных лабораториях. Остальные производители предоставляют 10 лет гарантии, при этом имеют опыт производства максимум два-три года и «рисуют» огромные мощности, не подтвержденные испытаниями. С 17.06.2018 такие действия станут административно наказуемыми.

Конечно, честно конкурировать на таком рынке очень сложно и введение обязательной сертификации должно принудить недобросовестных производителей испытывать свои приборы и показывать «честные» мощности.

Однако введение обязательной сертификации порождает огромное количество других вопросов:

  • на территории РФ не хватает сертифицированных лабораторий для теплотехнических испытаний, что уже приводит к необоснованному повышению цен на эти услуги. Кроме того, необходимо совершенствовать методику испытаний, так как за последние 10 лет значительно увеличился модельный ряд конвекторов водяного отопления, отвечающих всем современным требованиям к отоплению и микроклимату в помещениях;
  • очень сложно прописана процедура сертификации с ежегодным подтверждением и производственным контролем и не прозрачна пока система аккредитации органов сертификации;
  • из сертификации «выпали» приборы отопления с электрическими компонентами (вентиляторами и системами управления).

Нам, как ответственному производителю с 27-летним стажем, имеющему международный сертификат ISO 9001–2015, не выпускающему в продажу приборы отопления без обязательных испытаний в сертифицированных лабораториях, понятен этот процесс, но в любом случае это дополнительные расходы, которые лягут в конечном итоге на плечи покупателей недвижимости.

 

Будем надеяться, что все имеющиеся вопросы будут урегулированы изменениями к существующим ГОСТам после тщательной и детальной их проработки техническим советом при «АПРО».

 

Источник https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=6734


30.08.2017
Новости (архив)
АО "Фирма Изотерм" совместно с компаниями "Viega" и "Sankom Sp. z.o.o " провели семинар 20 сентября в г. Санкт-Петербург Тема семинара «Комплексный подход к проектированию систем отопления»
22.09.2017 Далее
АО "Фирма Изотерм" 5-8 сентября 2017г. принимала участие в 10-й Юбилейной Международной выставке Aqua Therm Almaty Выставка проходила в городе Алматы (Республика Казахстан) в КЦДС «Атакент»
14.09.2017 Далее
Обязательная сертификация радиаторов и конвекторов уже реальность Как защитить бизнес? Ассоциация производителей радиаторов и конвекторов отопления АПРО рекомендует
06.09.2017 Далее
Новинки (все)
Радиусный конвектор серии "Коралл" пополнил линейку напольных приборов отопления. Радиусная батарея возможна не только во внутрипольном исполнении, но и в напольном.
28.02.2017 Далее
Плинтусный конвектор запущен в производство компанией Изотерм с января 2017 года. Плинтусный конвектор разработан для установки вдоль стен и рассчитан на обогрев помещения любого объема.
04.02.2017 Далее