(812) 642-30-46
для частных клиентов
(812) 322-88-82
для юридических лиц
(495) 380-42-94
представительство в Москве
Прайс-лист Калькулятор Полезные материалы Проектирование и монтаж


Главная / Новости / Принято постановление Правительства России о введении обязательной сертификации всех типов отопительных приборов

Принято постановление Правительства России о введении обязательной сертификации всех типов отопительных приборов

От 17 июня 2017 г. № 717.

Принятие Постановления было инициировано Ассоциацией производителей радиаторов отопления «АПРО» при активной поддержке Комитета Совета Федерации по экономической политике и Законодательного Собрания Владимирской области.

Введение обязательной сертификации отопительных приборов обеспечено путем их включения в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982.

Постановлением в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, включены отопительные приборы всех типов: радиаторы центрального отопления и их секции чугунные (секционные), стальные (панельные и трубчатые), биметаллические и алюминиевые секционные, а также конвекторы отопительные стальные и из цветных металлов (в том числе медно-алюминиевые).

Таким образом, с июня 2018 года будет введена в действие обязательная сертификация отопительных приборов всех типов, без прохождения которой ни один отопительный прибор не сможет быть выпущен в обращение на рынок и ввезен на территорию России.

Главной новеллой обязательной сертификации отопительных приборов является то, что в связи с ее введением обязательным для всех участников рынка радиаторов отопления и конвекторов становится соблюдение требований стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», поскольку обязательная сертификация будет проводиться именно на предмет соответствия требованиям данного стандарта.

В частности, с введением обязательной сертификации обязательным станет соблюдение следующих требований ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» (далее – ГОСТ):

  • – отклонения фактического показателя номинального теплового потока (теплоотдача) от заявленного изготовителем значения не должны превышать предельно допустимых допусков (от -4% до +5%);
  • – требования к показателям рабочего давления по результатам испытаний на герметичность, прочность и гидравлические характеристики (пункты 5.2, 5.3);
  • – требования к покрытию (абзац первый пункта 5.5);
  • – требования к выполнению резьбы (пункт 5.7);
  • – требования к материалам и толщине стенки, соприкасающейся с водой (пункты 5.9, 5.10, 5.11);
  • – требования к комплектности, полноте и достоверности сведений, указанных в сопроводительной документации (пункт 5.17);
  • – требования к маркировке и упаковке (пункт 5.18).

 

После вступления Постановления в силу к производителям, импортерам, поставщикам и розничным продавцам отопительных приборов за выпуск в обращение продукции, не обеспеченной сертификатами, будут применяться жесткие меры административной ответственности в виде штрафов для юридических лиц в размере от 100 до 500 тысяч рублей (в соответствии со статьями 14.44, 14.45, 14.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – КоАП).

Административную ответственность также будут нести и организации, осуществляющие выдачу ложных сертификатов без проведения испытаний – в виде штрафов в размере до одного миллиона рублей (статья 14.47 КоАП).

Таким образом, введение обязательной сертификации предоставит российским производителям отопительных приборов четкие, прозрачные и равные условия добросовестной конкуренции с иностранными изготовителями и импортерами, поскольку все участники рынка будут обязаны соблюдать ГОСТ в полном объеме, подтверждая данный факт проведением реальных испытаний в надлежащих лабораториях.

Обязательная сертификация также позволит обеспечить потребителей достоверной информацией о функциональных показателях и параметрах безопасности отопительных приборов, повысит уровень безаварийности эксплуатации радиаторов отопления и конвекторов в системах отопления.


07.07.2017
Новости (архив)
АО "Фирма Изотерм" совместно с компаниями "Viega" и "Sankom Sp. z.o.o " провели семинар 20 сентября в г. Санкт-Петербург Тема семинара «Комплексный подход к проектированию систем отопления»
22.09.2017 Далее
АО "Фирма Изотерм" 5-8 сентября 2017г. принимала участие в 10-й Юбилейной Международной выставке Aqua Therm Almaty Выставка проходила в городе Алматы (Республика Казахстан) в КЦДС «Атакент»
14.09.2017 Далее
Обязательная сертификация радиаторов и конвекторов уже реальность Как защитить бизнес? Ассоциация производителей радиаторов и конвекторов отопления АПРО рекомендует
06.09.2017 Далее
Новинки (все)
Радиусный конвектор серии "Коралл" пополнил линейку напольных приборов отопления. Радиусная батарея возможна не только во внутрипольном исполнении, но и в напольном.
28.02.2017 Далее
Плинтусный конвектор запущен в производство компанией Изотерм с января 2017 года. Плинтусный конвектор разработан для установки вдоль стен и рассчитан на обогрев помещения любого объема.
04.02.2017 Далее